Звонки со всех телефонов РФ бесплатно!
городской 8-861-205-45-73
  сотовый 8-961-505-75-43
8-800-550-59-43
Звонки со всех телефонов РФ бесплатно!
Заказать звонок
 

Отзывы о нас...




ИСПОЛНИТЕЛИ – МОРЕ И ВЕТЕР

30.11.2016 г.

В хорватском городе Задаре рукотворные достопримечательности великолепно соединяются с природными. Архитектор Никола Башич (Basic) в 2005 году создал здесь морской орган – архитектурное сооружение, преобразующее энергию волн и ветра в звуки. В ступени городской набережной он вмонтировал 35 полиэтиленовых труб различной длины и диаметра, выходящих через систему резонирующих камер в отверстия на тротуаре. Музыкальным инструментом это сооружение можно называть лишь условно, так как оно исключает участие человека. Роль музыканта-исполнителя играет сама стихия: ветер и волны вгоняют воздух в отверстия в ступеньках, создавая чудесные сочетания звуков различной силы и протяженности.

В 2006 году морской орган был удостоен Европейской премии за достижения в сфере городского общественного пространства. Услышать его звучание можно, например, в youtube, набрав «Морской орган в Задаре».

Интересно, что изначально цель привлечения туристов не ставилась, власти Задара хотели восстановить берег, который сильно пострадал во время Второй мировой войны. Долгое время берег находился в полуразрушенном состоянии и в последствие десятилетия даже был обнесен бетонной стеной. В настоящее время он стал одной из ярчайших и почитаемых путешественниками достопримечательностей этого небольшого хорватского городка.

Назад к списку новостей