Звонки со всех телефонов РФ бесплатно!
городской 8-861-205-45-73
  сотовый 8-961-505-75-43
8-800-550-59-43
Звонки со всех телефонов РФ бесплатно!
Заказать звонок
 

Отзывы о нас...




Развитие рынка ПЭ труб и трубных марок ПЭ. Ожидание 2012

01.09.2012 г.

Время двузначного роста ПЭ труб в Росси подходит к концу. Вероятно, 2011 год был последним, когда стал возможен рост более 20%. Резерв эффекта "низкой базы" подходит к концу, и в ближайшее 3-5 лет темпы роста рынка будут находиться в пределах 10-15%. В 2012 г. эта цифра с большей вероятностью будет находиться в нижней части диапозона, на уровне 11-13%. При этом большая часть прироста возможна во втором полугодии,так как наиболее вероятно,что активное освоение бюджетов всех уровней начнется только после инаугурации избранного президента и завершения формирования органов власти на местах.

В части сырьевого обеспечения рынка ПЭ труб 2012 год обещает быть сложным. Прирост рынка может быть обеспечен только за счет увеличения импорта ТМПЭ. Импорт может достичь исторического максимума - 118 тыс. тонн ,а если ООО "Ставролен" не сможет возобновить производство в заявленные сроки, то значительно превысит это значение. Безусловно, позитивным будет увелечение объемов производства сертифицированного во второй половине 2011 года ПЭ100 ОАО "Нижнекамскнефтехим", который сможет заменить некоторую часть импортного материала на российском рынке. Значительно вырастает роль ОАО "Казаньоргсинтез", как крупнейшего отечественного производителя ТМПЭ в 2012 году, и хочется надеяться на стабильные и максимально возможные производственные показатели.

Российский рынок растет не только количественно, но и качественно. Российские производители расширяют продуктовые линейки за счет внедрения новых технологичных продуктов. Совершенствуется новая технология производства профилированных труб типа КОРСИС, кроме широко распространенных двухслойных гофрированных в России уже производятся трубы КОРСИС ПРО, КОРСИС ПЛЮС, КОРСИС АРМ. Все большее распространение приобретают многослойные напорные трубы МУЛЬТИ, в том числе со специальным покрытием типа ПРОТЕКТ.

В 2012 году Россия становится полноправным членом ВТО. В течении двух лет со вступления во Всемирную Торговую Организацию импортная пошлина на товарную группу, включающую в себя трубные марки полиэтилена, снизится с 10% до 6,5%. Такой же размер ставки будет применяться и для ввозимых ПЭ труб. Для производителей ПЭ труб данная мера является скорее позитивной, открывающей новые границы и возможности. В существующих условиях дефицита сырья переработчики вынуждены приобретать часть сырья для производства за рубежом. Понижение же ставки снизит себестоимость и позволит увеличить экспорт некоторых видов трубной продукции. Так же это может стать дополнительным стимулом для роста внутреннего потребления трубной продукции из ПЭ за счет сегментов, где на сегодняшний день полиэтиленовые трубы недостаточно активно конкурируют с трубами из традиционных материалов.

В целом, год 2012 обещает быть сложным, но динамичным и позитивным. У рынка есть все шансы обеспечить среднедушевое потребление на уровне более 2 кггод на человека и приблизиться к показателям развитых стран мира.

С уважением,

Руководитель отдела продаж ООО ГК "ПайпИмпорт" Николаев А.Р.

Назад к списку новостей