Звонки со всех телефонов РФ бесплатно!
городской 8-861-205-45-73
  сотовый 8-961-505-75-43
8-800-550-59-43
Звонки со всех телефонов РФ бесплатно!
Заказать звонок
 

Отзывы о нас...




РЕГИОНЫ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ!

01.10.2015 г.

22 июля состоялось Всероссийское видеоселекторное совещание под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака. На совещании рассматривались вопросы подготовки предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов и привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень рассказал о результатах мониторинга готовности регионов к отопительному сезону, проводимого Минстроем России. Он отметил, что на фоне в целом стабильной ситуации в ряде регионов зафиксированы серьезные отставания от средних темпов подготовки. Особенно серьезное отставание по подготовке жилищного фонда, котельных и тепловых сетей отмечается в Ямало-Немецком автономном округе, Республике Карелия (к зиме готово 16,5% водопроводных и 4,8% электрических сетей), в Магаданской области (к зиме готово чуть более 3% жилого фонда), в Камчатском крае (к зиме готово 0,9% жилого фонда), в Немецком автономном округе (5,7% жилого фонда), в Республике Тыва (10,5 котельных), Мурманской области (10,6% котельных).

Некоторые регионы откровенно провалили работу по формированию запасов топлива. Особенно выделяются Немецкий автономный округ и Республика Тыва, где согласно отчетности нулевой запас топлива. По мнению министра, единственным объяснением такого состояния дел в отстающих регионах может быть только неудовлетворительная работа профильных региональных органов исполнительной власти.

В то же время, во многих регионах, в частности, в Москве, в Тамбовской области, подготовка жилого фонда к зиме практически завершена. В Томской и Пензенской областях практически завершена подготовка электрических сетей.

Министр попросил глав регионов взять подготовку к зиме на личный контроль.

Далее Михаил Мель выразил беспокойство по поводу того, что ситуация с оплатой потребленных топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг не улучшается. Он отметил, что на федеральном уровне в настоящее время подготовлен ряд инициатив, направленных на ужесточение платежной дисциплины, но без активной работы региональных властей в данном направлении никакие законодательные инициативы ситуацию не изменят.

Сложившаяся ситуация на фоне не снижающейся аварийности делает необъяснимым двукратное сокращение расходов на ЖКХ. Министр напомнил, что отрасль недофинансировалась десятки лет, большая часть сетей служит, что называется, на «честном слове», и эту ситуацию за год кардинально изменить не удается даже при приходе частных инвестиций, а жесткое секвестрование расходов на ЖКТ может дорого обойтись.

Говоря о привлечении в отрасль частных инвестиций, Михаил Мень отметил, что на федеральном уровне принят ряд направленных на это решений. С учетом сложившейся макроэкономической ситуации министерство совместно с Фондом ЖКХ в ближайшее время запустит еще два инструмента отрасли и привлечения инвестиций: софинансирование проектов в «малых городах» и субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым на модернизацию объектов. ЖКХ. Министр выразил надежду, что это позволит привлечь в отрасль дополнительные внебюджетные средства.

В заключении Михаил Мень еще раз попросил глав регионов повнимательнее относиться к сфере ЖКХ и активнее пользоваться сформированными инструментами.

Назад к списку новостей